ira_myachik (ira_myachik) wrote,
ira_myachik
ira_myachik

Categories:

Бывают дети-подарки. ?.

Часть ? Последняя.

В которой на свет появляется новый герой, и все счастливы.

Итак, пару-тройку глав моей истории мне пришлось пропустить, так как несколько дней назад произошло то, для чего она, видимо, и затевалась. Ну по крайней мере ее изложение в этом журнале.

Родился мальчик Митя МартинJ 22 октября 2017 года, в городе Сент-Луис, штат Миссури, в день первого снега в городе Санкт-Петербурге, Россия.
Мои третьи роды были замечательными, все сложилось удачно, что я могу сказать: «я довольна собой», что бывает редко.
Но бывает.


Первый. Второй. Третий.
   Да, об этом говорят многие счастливые обладатели трех детей в семье, но я повторюсь. Третьи роды и третий ребенок, конечно, иные. С Сашкой я ничего не знала, ничего не понимала, пыталась работать головой, где не надо, и наоборот, включать интуицию, когда она не к месту. Очень старалась. Но это такое адреналиновое, в чем-то тревожное, старание-состояние. Я была чудесной мамой, хотя мое материнство во многом походило на постановку верной цели и определению кратчайшего пути к ее достижению.  Я искренне получала удовольствие от процесса. И ни о чем не жалею.
    С Наташкой было иначе. Я уже все знала и предвкушала, что вот теперь сделаю все правильно, исправлю ошибки – только выдайте мне ребенка. И рожу естественно, и первый год, и нырять, и развитие, и физическое, и в Дахаб, и все что угодно. Сплошной энтузиазм и подъем, а с ними страх упустить, не сделать, не успеть.  Это было прекрасное время. Сплошное движение, как и сама Наташка.
   К третьему разу пришла нежность, спокойствие и да, осознанность – в том смысле, что я понимаю, что делаю, а  что нет, и зачем собственно. А еще просто перестала паниковать на тему: «я ничего не успею, время уйдет, окна возможностей закроются, карета превратится в тыкву».
В каждой стратегии есть свои плюсы и минусы, а результаты сравнить все равно невозможно.
Мои третьи роды мне понравились больше всего, хотя самыми легкими все же были вторые.
Просто я сама себе понравилась в третьих чуть больше.

Где рожать?
После Наташкиных родов, я была уверена, что третий раз я буду рожать дома, а лучше в море. КрасноеJ С Леной Корнеевой. Но Миссури, как и Миссисипи на море не похожи.
   А что бы рожать дома, для начала нужен дом. Наши американские апартаменты, снятые на 3 месяца, с картонными стенами, в которых появляются дырки от прикосновения детской пятки (серьезно – Саня как-то с разбегу стал на голову и в стене появилась вмятина), точно не походили на то место, где я хочу рожать.
 Понятно, нам пришлось бы что-то придумать и с домашними родами, если бы в 15 минутах от нас не нашлось место, которое устраивало меня на 100 %.

Акушерский центр естественных родов и материнства в Mercy https://www.mercy.net/practice/mercy-birthing-center-midwifery-care-st-louis
   В США с родами дело обстоит очень по-разному: на побережьях можно найти что угодно и на любой вкус (тем более, что там очень развит медицинский туризм – гражданство США многим кажется достаточно соблазнительным призом), но в целом, американские женщины не видят ничего плохого ни в эпидуральной анестезии, ни в кесаревом сечении при малейших показаниях. И это их право.
   Но наш Сент-Луис, как всегда, оказался на высоте. Центр мираJ Три года назад здесь открылся акушерский центр «естественных родов», первый и пока единственный на всем Среднем Западе.
Когда оказалось, что его услуги покрываются нашей страховкой, стало очевидно, что это - судьба.
Да, мои мидвайфы (акушерки) базируются на территории большого госпиталя, но вся обстановка внутри, заботливо продуманная и выстроенная, ничем не напоминает о больничных стенах, скорее хорошая гостиница (4-5 звезд:), созданная специально для семей, ожидающих ребенка: все домашнее, уютное, с бесконечными милыми беременному сердцу изображению младенцев, дикой природы, с мягкой мебелью в цветочек, креслами-качалками, вязаными шапочками в корзинках и вечно приветливыми сестрами и акушерками, которые только и стараются тебя накормить-напоить и подбодрить. Да-да, все «so cute», улыбаясь и растягивая гласные. Я придираюсь – эта милота очень подходит беременному состоянию.
Вот как-то так:




на фото почему-то милота не попала. Просто поверьте:)

   Приняли меня туда достаточно просто и быстро. Все данные из России я перевела самостоятельно, никаких анализов мне не потребовалось, кроме клинических и сахарной кривой: в США всех проверяют на диабет беременных; после чего я просто навещала их с 38 недели раз в семь дней. Что бы поулыбаться друг другу, послушать Митино сердцебиение, в очередной раз отказаться от снеков и разойтись. Да, им очень хочется тебя накормить. Причем предлагают обычно вполне американскую пищу типа чипсов и кока-колы, но и йогурт можно найти. Полезное-вредное, конечно, важно, но самое важное, что бы беременная чувствовала себя в «домашней обстановке» и всегда была права. В этом что-то есть. Хочешь – будь веганом, хочешь –пей колу, хочешь анестезию – пожалуйста (но за эпидуралкой придется таки подняться на этаж выше), хочешь все сам – отлично. Папа хочет сам принять ребенка – мы счастливы, планирует сидеть в телефоне в холле – имеет право. Полное принятие. Молодцы. Понятно, что они читают лекции, проводят курсы, на которых стараются говорить о правильном питании, подходах и естественном материнстве, но всегда прав тот, кто носит ребенка.
     Главной целью акушерского центра провозглашается стремление воссоздать такую обстановку, при которой женщина чувствовала себя как дома и даже лучше, и ничто бы ее не смутило. Однажды я спросила, а что стоит принести с собой на роды. Дженифер (моя акушерка - близнец Кэмерон Диас, ага, и улыбается она так же сладко) задумалась и через несколько секунд ответила: «у нас для Вас все есть, но если вам нужно что-то специальное, любимые вещи , еда (вы же знаете, у нас есть кухня, на которой муж может готовить Вам любимые блюдаJ) - берите, приводить с собой тоже можно, кого хотите. Вот только собак, к сожалению, нельзя….. Все же к нам нужно пройти сквозь территорию госпиталя…. Но некоторые приносят портрет и вешают на стену». «Чей портрет?» - ошалело спросила я. Оказалось – собаки, той самой, которую хотелось бы взять на роды, но нельзя.
Портрета у меня не было. Как, впрочем, и собаки.

    Родовые палаты, совсем непохожие на то, что мы привыкли так называть, оформлены в стиле «четырех времен года», мне в итоге досталась осеньJ

    Среди многочисленных курсов по подготовке к родам, в том числе активно практикуется метод гипнородов, мне было очень интересно пройти курс, но, к сожалению, мест уже не было. Пришлось готовиться самостоятельно, что было не сложно, на курсы я хотела пойти скорее из любопытства.

Чуть-чуть о гипнородах:

     Я не практиковала подобные вещи ни с Саней, ни с Наташей. Сейчас эта методика, как я знаю, набирает популярность и в России, а в США, Англии и Австралии она распространена достаточно давно и широко. Общий смысл – при помощи расслабляющей атмосферы, легкого самогипноза, внимательного отношения к телу и его потребностям, женщина избавляется от страха, вызывает эндорфины, блокирует гормоны стресса и боль. Я честно слушала треки сначала ежедневно, потом через день в течении двух месяцев и училась правильно расслабляться. Сначала я немножко расстраивалась, что не нашла записей на русском, думая, что на английском языке не смогу столь же глубоко воспринимать, но во время родов стало понятно, что это было правильно. В родах со мной говорили мало, но когда мне что-то шептали, то они делали это теми же словами и с той же интонацией, что и в моих треках, и я легко воспринимала советы, меня, действительно, успокаивала их интонация.

Delivery day

    Единственным сложным моментом во всей нашей мидвайфовской идиллии было нежелание сына появляться на свет (кто же знал, что он ждет снега). А с 42 недели меня бы уже не взяли – так, как беременность считалась бы переношенной. 23 октября был последний день, когда я могла родить так и там, где планировала. И мы успели!
Мне очень нравится точность и в то же время многозначность слов в английском языке.
Так, для процесса появления человека на свет есть много разных слов. Мне нравятся два:

Labour – работа (процесс периода схваток, раскрытия). Если ты рожаешь, ты говоришь I am in labour. Сразу вспоминается Дик-Рид и его «Роды без боли и страха», в которых я когда-то впервые вычитала, что роды не имеют прямого отношения к боли и опасности, зато напрямую относятся к тяжелому труду, работе и усилиям.
Delivery – доставка, собственно процесс появления ребенка на свет.
Красиво – «вам посылка» - новый человекJ

    Мой Delivery Day начался с одновременно с астрономическим: 0.38 22 октября я проснулась от того, что мне приснилось – начались роды, как будто кто-то шепнул «пора». Проснулась и поняла – ага, так и есть, пора.  Через час мы поехали к акушеркам. Я понимала, что скорее всего впереди еще много времени, но мне хотелось уехать быстрее, у акушерок все комфортно и мило, а дома были дети, я боялась напугать их, если вдруг станет быстро тяжело (на самом деле - Сашку, он очень переживал за меня и брата, за весь процесс, будет ли мне плохо, может ли что-то пойти не так etc.).

I am in Labour

   В этот раз у меня не было ни страха, как с Саней, ни энтузиазма, как с Наташей, я просто думала, что будет тяжко, но все закончится хорошо, и я справлюсь. А наградой мне станет встреча с Митей МартиномJ

Главная задача для меня, не терять контроля над тем, что бы не пытаться контролировать всеJ, не бороться с телом и не паниковать от того, что я не могу управлять своей гладкой мускулатурой, не знаю, когда все закончится, а процесс будет продолжаться вне зависимости от моего желания-нежелания, я не смогу сказать: а вот теперь стоп, больше не могу.

И самое ужасное: я должна пытаться слушаться свое тело, а не оно меня, и сотрудничать с ним.

   У меня все получилось. Большую часть времени я провела в состоянии близком к измененному сознанию, и, хотя схватки были болезненными, иногда очень, между ними боль уходила полностью, и можно было отдохнуть. Я дышала, я расслаблялась, я принимала все, что происходит с телом. Оказалось, атмосфера много значит и для меня – все эти свечки-бурлящие пузырики - приглушенный свет -  тишина  – горячая ванна, все помогало оставаться внутри себя, ничего не отвлекало.

И очень важно, что рядом люди, которые ну совсем ничего мне не советуют и молчат, но при этом, благодаря их присутствию, я ни о чем не переживаю. Они же сообщат, если что-то пойдет не так. Со мной была акушерка, сестра и Костя и все они как-то очень аккуратно, бережно и молча присутствовали. Мне очень важно, если мне тяжело физически, чтобы меня не трогали ни словом, ни руками, но при этом находились рядом. А я делала, что хотела. Лечь за все 5 часов захотелось лишь однажды и на первой же схватке стало ясно, что лежать я не могу.
     С точки зрения медицинских манипуляций, Элизабет (акушерка) предложила (да, именно предложила) посмотреть раскрытие, как только мы приехали. Я хотела, конечно. Было всего 4 см, но шейка мягкая, больше меня этой ночью никто не трогал и раскрытие не смотрели. Уже в потугах Костя поинтересовался, а все ли готово, на что ему ответили: «должно быть готово». Единственная медицинская манипуляция, если это можно так назвать, которая повторялась все пять часов, – прослушивание сердца ребенка, но Мариса (сестра) умудрялась как-то это делать и в ванной, и в душе, и подстраиваясь под любую позу, которую мне приходило в голову принять, заодно можно было отслеживать продвижение ребенка. В какой-то момент я даже растерялась, потому что на предыдущих, тоже акушерских родах, мне все же иногда говорили, что делать, ну по крайней мере на последнем этапе. Ну хотя бы тужиться – не тужиться. А тут – тишина. Я думаю, они подсказали бы, если я спросила бы. Но я не спрашивалаJ


Delivery
   Да, передо мной была прекрасная кровать формата king size, но рожать я решила почему-то в позе молящегося католика на полу у какой-то кушетки. Как я там оказалась я не очень помню, но мне было хорошо так стоять, и я никуда не собиралась от нее отходить, вцепившись в Костину руку и упиравшись переносицей в жесткий край кровати. Я понимала, что мне скажут, вот мол, сейчас начались потуги, пойдем на кровать. Но почему-то никто ничего не говорил, только под колени подложили что-то, так как вокруг было мокро, и я скользила – воды у меня отходили уже в процессе потуг (как и с Наташей). Сестра постоянно меняла смоченные в горячей воде полотенца, прикладывая их к тем моим тканям, которым предстояло серьёзно растянуться. Очень логично, кстати, от тепла же эластичность возрастает. У них стоит ящик, где постоянно греются полотенца и, признаюсь, приятно, когда тебя ими укрывают и ты укутываешься в тепло. Когда-то давно я читала, кажется у Мишеля Одена, что ребенку нужно являться в темноту, тишину и тепло, изгнание из материнского рая столь травматично, что нам стоит создать максимально комфортные условия для встречи младенца. Тогда же я размышляла, можно ли создать такие условия в роддоме, и мне казалось, что нельзя. Акушерка должна же как-то видеть, что происходит. Даже в Петербургской Радуге (аналогичный акушерский центр) свет все же включали (по крайне мере 9 лет назад).
 Оказалось, что можно как у Одена и при этом не дома – в темноту, тишину и тепло. Сестра отлично светила себе фонарикомJ, когда было нужно, к тому же руки профессионала и  сами помнят, что делать.
   Я поняла, что сейчас все произойдет, когда Мариса прошептала, что нужно прибавить тепла – ребенок рядом. Это было очень вовремя, я все это время очень старалась правильно управлять диафрагмой, правильно дышать, отдыхать в перерывах, но почему-то казалось, что силы кончились и сейчас я просто….
   Не знаю, что просто, потому что через несколько минут появился Митя. И силы вернулись.

Рожала я в итоге с медсестрой и Костей. Ну а потом наступили те самые чудесные моменты после явления ребенка на свет, которые совершенно невозможно описать, но которые знакомы  всем, кто переживал этот опыт.


Первые часы
   Тут я наконец-то добралась до кровати и смогла посмотреть на сына. Да, его не мыли, не осматривали и ничего с ним не делали, но я заранее говорила, что хочу, чтобы первые два часа ребенка никто не трогал кроме меня и Кости. Еще с Наташкой мы открыли для себя это чудо – способность младенца ползти по матери в сторону груди, но и во второй раз это впечатляет все так же сильно. Потом родилась плацента, оказалось, что для рисунка сосудов на ней в английском тоже есть название Tree of Life  - дерево жизни. Митино дерево выглядело очень сильным и красивым. Но в тот момент все выглядит сильным и красивымJ)
Теперь поедем сажать дерево настоящее.


   В этот раз Костя вышел на новый уровень – перерезал пуповину самостоятельно, если вдруг решимся на четвертого, видимо и принимать будет сам, хотя пока мы думаем, нам вполне хватит трех детей.
  Меня, конечно же, осмотрели на предмет разрывов (на кровати), на это время я доверила Митю Косте: на самом деле я хотела еще раз увидеть вот это волшебное превращение в отца, и тот взгляд, которым смотрят папы на своих новорожденных детей. Про всех пап не скажу, но в Костиных глазах, которые смотрели на это маленькое человеческое существо, упорно пытающееся продвинутся вперед по отцовской груди, а потом замеревшее калачиком в большой взрослой руке, было такое количество восторга, нежности и любви, что моя любовь к ним обоим увеличилась в разы. И у них сразу появилось что-то свое, личное, тайное, только для папы и сына.
(В этот момент язва-Наташка вставила бы: «ну это природа так специально делает, что бы бэбиков не бросали», а еще можно поговорить об импритинге).
Но иногда чудо - это просто чудо.

Праздник-праздник

Через два часа, когда мы втроем немножко адаптировались к новой жизни, к нам приехали дети, бабушка и верная подруга, она же моя добрая фея, Лена. И были цветы, шарики, подарки, умиления и восхищения.
(детей к новорождённым и роженицам пускают без проблем)
Еще через два часа мы поехали домой.

первый семейный портрет, но мама не в форме:)




наташка - фотокорреспондент:




до гамака я так и не добралась, но кто-то же должен был на нем покачаться:


На этом можно было бы поставить точку, но я добавлю пару абзацев.


Папы на родах
Как показывает мой опыт – папы на родах  - это очень здорово и правильно, переживание такой сильной, экстремальной и эмоционально заряженной ситуации сближает и выводит отношения на новый уровень. Каждый раз после рождения ребенка мое отношение к Косте меняется – становится глубже и вместе с тем свежее – в воздухе снова начинают веять ветра романтики и надежд.

Костя утверждает, что это взаимное чувство.

Да, у всех свои особенности и свои ситуации, но еще я знаю, что вот этот положительный эффект, который дают партнерские роды сложно переоценить. С другой стороны вокруг так много разговоров про охлаждение после совместных родов, про проблемы в сексуальной жизни, про стресс для пап. Наверное, это как нырять в океан, если плавать умеешь – учился, тренировался, готовился – чувствуешь свободу и счастье, а если не умеешь и вдруг оказался за бортом – страх и стресс. Мужчинам тоже стоит готовиться к этому непростому опыту.


Что мне помогло

В заключение делюсь лайф-хаками:
Мне помогло прослушивание треков из методики «гипнородов» - да, по пол часа в день, сначала каждый день, потом через день, но оно того стоило.
Помогло, что к беременности я пришла в хорошей физической форме – я много бегала и плавала.
Помогло то, что все последние месяцы я много ходила, плавала и даже танцевала ЗумбуJ) О. зумба стала отдельной страничкой моей американской жизни. Особенно, с чернокожей тренером.
Помогло то, что перед самыми родами я проходила онлайн мини-курс Игоря Сухаревского по медитации и концентрации.
помогла атмосфера центра и мои мидвайфы.
помогли друзья, костя и дети.

Черт, набор банальностей: медитация, движение, надежное партнерство и тыл.
но так оно и есть.

Subscribe

  • Бывают дети-подарки 5.

    Часть пятая. заключительная. В которой героиня страдает бессоницей, играет в компьютерные игры и становится "Иркой, победительницей рака"…

  • Socks & stairs

    Socks & stairs По-моему, отличное название для паба. Ну не хуже « queen & beavers », например. На…

  • Митя может!

    Две недели назад Мите Мартину исполнилось 9 месяцев, Лена испекла огромный медовик, Костя купил кучу мороженного и мы широко отметили день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Бывают дети-подарки 5.

    Часть пятая. заключительная. В которой героиня страдает бессоницей, играет в компьютерные игры и становится "Иркой, победительницей рака"…

  • Socks & stairs

    Socks & stairs По-моему, отличное название для паба. Ну не хуже « queen & beavers », например. На…

  • Митя может!

    Две недели назад Мите Мартину исполнилось 9 месяцев, Лена испекла огромный медовик, Костя купил кучу мороженного и мы широко отметили день рождения…