ira_myachik (ira_myachik) wrote,
ira_myachik
ira_myachik

Category:

My blueberry girl

It is the coolest thing I’ve ever seen (cамая крутая штука, которую я когда-либо видел) – сообщает любимый Наташкин учитель, проходя мимо и «давая пять».
    Наташка сияет – это о ее волосах.
 Так уж сложилось, что никакая борьба за права женщин и детей не может рассеять в нашем сознании стереотип: длинные и густые волосы – красота и наоборот. А тут еще и Рапунцель с ее косами и сковородками, вышедшая на экраны как раз, когда Наташке было года три, и окончательно убедившая всех юных дев, что волосы – непременный и главный атрибут женской красоты. Если что – я не против Рапунцель, просто нам с дочкой не повезло с волосами.


А чего стоит повальная мода на косы последнего десятилетия? Конечно, это же так естественно и гармонично – косы напоминают нам переплетенные ветки и корни, возвращают нас в мир натуральной и первозданной красоты, подчеркивают нашу женскую суть. И это так цепляет девочек в 3-5 лет, когда они разбираются со своей поло-ролевой моделью и переживают «принцессный период».
    А что делать тем, у кого они не растут? Волосы эти проклятые! Не можешь ты подобно героиням произведений романтизма сесть на камень у воды и бесконечно расчесывать шелковистое полотно, не переплетаются у тебя волшебными змеями косы в прекрасную, сверкающую в лучах заходящего солнца корону….
 А чего стоят эти струящиеся по спинам атласные ленты, особенно если на фоне модного льна.


     Вы уже догадались, я в детстве тоже была лысойJ?  Ну не то что бы совсем, но мои косы походили на «крысиные хвостики», Наташке повезло с этим еще меньше.
Тем более, в моем детстве, тяжелыми косами в 5-8  лет могла похвастаться только Анжелка Айдинян из соседней парадной. Зато она ни на один забор залезть не смогла (такая послушная девочка), а остальные подружки тоже бегали с «хвостиками» вроде моих.  Наташке повезло меньше – сейчас много девочек с косами, и много рукодельниц, которые готовы сотворить чудеса на головах.
А главное – много сердобольных знакомых и «не очень», которые всегда готовы поддержать и успокоить: «не переживай, - мол, - вырастут волосы!»,  «ой, у тебя такая коротенькая стрижка, ну ничего, к школе отрастут», и ладно, когда это подружка - Соня: «Ира, а почему вы не хотите отрастить волосы Наташе, косы это так красиво…», но чаще это мои знакомые или родные «а может попробовать репейное масло?», «а ты ее не пыталась в детстве брить?», «а мне вот мама в детстве мыла голову шелухой луковой».
 И это же при Наташке.  Очень, я скажу Вам, успокаивает. Ну вот представьте, у вас – лишний вес и вы переживаете, и каждый дорогой друг при встрече, радостно хлопая по плечу сообщает «ничего – похудеешь!», «да ладно – люди в теле – тоже люди» и т.д.

     Кого в 5-6-7 лет можно успокоить рассказами о том, что красота придет лет в 16?
Ага, считай – никогда. Красивой хочется быть прямо сейчас и прямо здесь. Во взрослом возрасте, кстати, тоже. Но взрослым проще, нашу внешность обсуждают при нас реже. И если мы и слышим «оценочные суждения», то чаще комплиментарного характера, что всегда хорошо.
     Это только с детьми работает, когда можно при них советовать: «тебе не кажется, что Севу уже пора постричь?», «что-то Танечка слишком полная, может сходит к врачу?», «ой, а где же вы потеряли зубки? Что врачи обещают?» Тяжело быть ребенком….
  Да, еще у Наташки не было зубов передних с 2,5 до 8 лет (у меня, кстати, тожеJ причины разные, но не в них суть). И никак не могла я убедить Наташку, что она «прекрасней всех на свете», а ей ужасно хотелось быть именно такой. Пока…

Пока она не начала красить себе волосы.
Первые эксперименты были поставлены еще в 6-7 лет, когда моя подруга-гениальный парикмахер красила ей во время стрижки одну прядку, не осветляя, просто «как получится».
Но этой весной другой парикмахер, Настя, изменила нашу жизнь.
Отвечая на вопрос, какую стрижку она хочет, Наташка сообщила, что планирует покрасить волосы в синий. Настя, конечно, спросила у меня, что я думаю по поводу синего.
 "Не вопрос", - ответила я, размышляя о чем-то своем и представляя Наташку с синей прядкой – смоется, ну или сострижем, если что пойдет не так.
Вот они – дыры в коммуникации. Настя и Наташа представляли себе отнюдь не одну прядку….

Когда я закончила стричься, я увидела вот это:



Наташка, понимая, что я имела в виду прядь хитро пожала плечами: «ты всегда говорила, мамочка, что главное – чувствовать себя красивой изнутри, что поделаешь, если я чувствую себя красивой только с синими волосами». И ведь, действительно, что?
Останавливаться уже было поздно. Вышло так.



Хотя, по-моему, без укладки лучше






Это было волшебное превращение из девочки «ничего_еще_отрастут_косы», в девочку: «ого_ круто_У_тебя_синие_волосы». Ей стали делать комплименты на улице, в транспорте, даже бабушки в поликлинике, куда нас случайно занесло, сетовали, «что уже слишком старенькие, чтобы подкраситься».
И Наташка расцвела. Она не страдала от нехватки уверенности в себе, но время от времени плакалась по поводу неудачной внешности, теперь она – звездаJ Именно так себя и чувствует и ведет.

К концу лета звезда стала черничного цвета, и я ее шутя зову my blueberry girl,





Сейчас девочка выглядит так:




А я, после этого эксперимента, решила для себя, что меня не смущает ни пирсинг, ни татуировки, ни эпатажные одеяния для дочки – главное, что бы человек «чувствовал себя красивым изнутри».

Subscribe

  • Бывают дети-подарки 5.

    Часть пятая. заключительная. В которой героиня страдает бессоницей, играет в компьютерные игры и становится "Иркой, победительницей рака"…

  • Socks & stairs

    Socks & stairs По-моему, отличное название для паба. Ну не хуже « queen & beavers », например. На…

  • Митя может!

    Две недели назад Мите Мартину исполнилось 9 месяцев, Лена испекла огромный медовик, Костя купил кучу мороженного и мы широко отметили день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments